今年も友人が筍を持ってきてくれました。切り口から水気が滲むくらいの採れたてです。大急ぎで水煮にすると、信じがたい程やわらかでした。
筍といえば、筍ごはんです。みりんと醤油で調味し、出汁で炊きました。山椒の葉を添えるのが一般的ですが、塩茹でしたえんどう豆で緑を添えています。主菜も、牛肉と炒めて筍を主役に据えました。今日は汁物も筍で揃えました。
今年も友人が筍を持ってきてくれました。切り口から水気が滲むくらいの採れたてです。大急ぎで水煮にすると、信じがたい程やわらかでした。
筍といえば、筍ごはんです。みりんと醤油で調味し、出汁で炊きました。山椒の葉を添えるのが一般的ですが、塩茹でしたえんどう豆で緑を添えています。主菜も、牛肉と炒めて筍を主役に据えました。今日は汁物も筍で揃えました。