京都・一条のとらや茶寮で期間限定の「ぜんざい」をいただきました。関西では汁気があるものも、ないものも、ひっくるめて「ぜんざい」と呼びますが、関東では「お汁粉」と「ぜんざい」を区別して呼ぶそうです。とらやさんのぜんざいは、ほっくりと炊けた小豆に、すっきりかつしっかりとした甘さを感じることができ、まさに上質なおぜんざいでした。
秋の草花の設えも素敵でした。
京都・一条のとらや茶寮で期間限定の「ぜんざい」をいただきました。関西では汁気があるものも、ないものも、ひっくるめて「ぜんざい」と呼びますが、関東では「お汁粉」と「ぜんざい」を区別して呼ぶそうです。とらやさんのぜんざいは、ほっくりと炊けた小豆に、すっきりかつしっかりとした甘さを感じることができ、まさに上質なおぜんざいでした。
秋の草花の設えも素敵でした。