友人が自宅の裏山で採れた栗をどっさり届けてくれました。
子どもにリクエストされて、モンブランを作ることにしました。
【作り方】
栗を圧力鍋で10分蒸す。包丁で二つに割って、スプーンで中身をくりだして、裏漉しする。栗、栗の正味量の25%の砂糖を鍋に入れて弱火にかけ、絞りやすいかたさになるまで生クリームで伸ばしながら、焦がさぬようにヘラでかきまぜる。仕上げにラム酒を少々。
モンブランの土台はパイシートを菊型で抜き、焼いておく。
パイにメレンゲ、泡立てた生クリームをのせ、マロンクリームを飾りつける。
蒸して裏漉しした栗はきれいですね。
モンブランの山頂に、きのこの山を飾りました。